Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Опыт Благотворительного фонда В. Потанина по поддержке социально значимых проектов лег в основу первой в России настольной игры по социальному проектированию. Пилот игры состоится 14 апреля 2017 в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
Игра «Прожектор» является инструментом обучения основам социального проектирования. Участники научатся разбираться в логико-структурной схеме проекта, отличать задачи проекта от методов реализации, оформлять проект. Игра рассчитана на всех, кто хочет сделать успешный социальный проект: студентов и преподавателей вузов, сотрудников некоммерческих организаций, музейных работников, сотрудников компаний, отвечающих за благотворительность и корпоративную социальную ответственность, сотрудников общественных организаций и ассоциаций.
Игра разработана в партнерстве с компанией «ЕВМ» (Санкт-Петербург), имеющей многолетний опыт практической работы, в том числе на Школах фонда. В 2013 и 2014 «ЕВМ» была признана лидером во всероссийском рейтинге корпоративного образования в номинации «Игровое обучение».
Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: «За полтора десятилетия проведения Стипендиальной программы мы накопили богатейший опыт «выращивания» социальных и волонтерских проектов с нуля до успешной реализации. Настало время поделиться им с теми, кто мечтает менять к лучшему мир вокруг себя. Мы рады, что удалось создать такой эффективный инструмент продвижения лучших практик, как игра – яркая и азартная, где требуется проявить и талант переговорщика, и мудрость стратега, и правильно распорядиться ресурсами. Особенно приятно, что в основу игры легли 20 реализованных при поддержке Фонда инициатив, которые когда-то были разработаны начинающими проектантами на Школах фонда».
Презентация игры приурочена к открытию выставки «Приближая будущее», посвященной ярким культурным, образовательным и социальным начинаниям, получивших в разное время поддержку Фонда. Фотоработы рассказывают о том, как небольшой команде или одному человеку удалось добиваться значительных социальных изменений, повлиявших на жизнь целого сообщества. Впервые выставку увидели европейские зрители: открытие состоялось в Европейском центре филантропии в Брюсселе весной 2015 года и сопровождалось обширной культурной и дискуссионной программой. Затем выставка экспонировалась в Национальной библиотеке Люксембурга, вызвав большой интерес зрителей, а позже в Дальневосточном Федеральном университете. Куратор выставки – фотограф Александр Тягны-Рядно.
Финалом программы Фонда в Екатеринбурге станет мастер-класс занимательной химии от авторов проекта EasyChem.В 2016 году команда стипендиатов и грантополучателей Фонда из УрФу, Химико-технического университета, Высшей школы экономики, Института математики и компьютерных наук, Высшей школы экономики и менеджмента приняла участие в Школе Фонда и вошла в число финалистов Конкурса социально значимых проектов, получив грант на создание курса повышения квалификации учителей «Интерактивные методики преподавания химии в средней школе».
Для участия в игре требуется регистрация: http://urfu.ru/ru/registration/ Начало – в 13:30.
Событие состоится по адресу: ул. Мира, 19, 2-й этаж, фойе актового зала УрФУ.