Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Всероссийская конференция - совместный проект Благотворительного фонда В. Потанина и Национального исследовательского Томского государственного университета.
В центре повестки конференции – направления и организационные формы подготовки кадров и развития трансляционных исследований в рамках магистерских программ.
Ориентация на трансляционные исследования, изначально настроенные на быстрое внедрение результатов и позволяющие сократить сроки перевода разработок в практическое применение, обусловлена динамичным развитием экономики, социального сектора и необходимостью быстрой адаптации региональных политик к современным условиям. Все это обусловливает и необходимость быстрой подготовки кадров для решения таких задач.
Такие исследования и подготовка кадров могут развиваться на базе магистерских программ, позволяющих обучающимся в короткий срок освоить современный исследовательский инструментарий, обеспечивающий создание и перевод научного знания в эффективные решения для экономики, социального сектора и органов исполнительной власти. Актуальность сформированной повестки конференции подчеркивается тем, что в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» по основному направлению стратегического развития России «Образование» одной из задач сформулирована разработка и внедрение проектно-ориентированных программ магистратуры.
К участию в конференции «Как университетам стать центрами инновационного развития регионов: роль магистратуры» приглашаются победители Стипендиальной программы Владимира Потанина, преподаватели, внедряющие новые магистерские программы или курсы в рамках образовательных программ; представители региональных органов исполнительной власти, бизнеса, университетов, общественных организаций.
Тематические направления конференции:
- «Университет-НКО»: исследования и подготовка кадров для решения проблем социального развития регионов, в том числе для образования; возможности магистратуры для обеспечения заказа социально-ориентированных организаций.
- «Университет-бизнес»: исследования и подготовка кадров для развития новых секторов экономики, высокотехнологичных производств; совместные магистерские программы с предприятиями; формирование пакета программ под заказ корпораций.
- «Университет-государство»: исследования и подготовка кадров для новых задач региональных органов исполнительной власти, государственных, региональных и муниципальных структур.
В каждом тематическом направлении конференции предполагается обсуждение новой повестки исследований, соответствующих форматов обучения в магистратуре, способов взаимодействия с партнерами - то есть факторов, обеспечивающих вовлечение магистерской подготовки в решение ключевых проблем социально-экономического развития регионов.
День первый, 24 апреля, понедельник
Пленарное заседание «Новая повестка организации магистерской подготовки для инновационного развития региона»
Тематическое поле выступлений:
- ожидания и запрос региональной власти;
- возможности и требования бизнеса в реализации магистерских программ;
- заказ общественно-профессиональных групп и социально-ориентированных НКО к содержанию магистерских программ;
- проблемы и задачи подготовки кадров для магистерских программ, ориентированных на инновационное развитие региона;
- возможности университета в разработке и реализации магистерских программ нового типа;
- возможности электронного обучения и MOOC в реализации магистерских программ.
Сессии по трем параллельным направлениям,связанным с партнерством различного уровня для исследований и продвижения инноваций в процессе подготовки кадров через магистратуру.
«Университет-НКО» Исследования и подготовка кадров для решения проблем социального развития регионов, в том числе для образования |
«Университет-бизнес» Исследования и подготовка кадров для развития новых секторов экономики, высокотехнологичных производств |
«Университет-государство» Исследования и подготовка кадров для новых задач региональных органов исполнительной власти, государственных, региональных и муниципальных структур |
Вопросы для обсуждений:
- успешные практики согласования университетом содержания и результатов магистерских программ с субъектами внешней среды;
- новые образовательные технологии и формы поддержки трансляционных исследований в рамках магистерских программ;
- как оценить влияние магистерских программ на развитие новых секторов экономики, социального сектора и адаптацию «отраслевых» региональных политик к современным условиям.
Панельная дискуссия – представление итогов сессий по трем тематическим направлениям.
Результат первого дня:
- Выявление успешных механизмов согласования интересов университета и внешних стейкхолдеров в разработке и реализации магистерских программ.
- Фиксация подходов к разработке модели магистерской программы как ресурса для инновационного развития вуза – региона - страны.
Оргкомитет конференции
Э. В. Галажинский, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета – сопредседатель
О.И. Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина - сопредседатель
В.В. Дёмин, проректор ТГУ по учебной работе, зам. председателя
А.А. Строителева, ответственный координатор оргкомитета
Е.А. Суханова, зам. проректора по учебной работе ТГУ
Е.Ю. Каденкова - менеджер проектов благотворительного фонда В. Потанина
Д.А. Болотинская - менеджер проектов благотворительного фонда В. Потанина
В.В. Маковеева, зам. директора по образовательной деятельности Института экономики и менеджмента ТГУ
О.Н. Калачикова, директор Центра развития качества образования ТГУ
М.А. Отт, руководитель направления «магистратура» Учебного управления ТГУ
Подробнее о событии: potanintsu.ru